Hoy queremos dedicarle este post al crustáceo más grande: el Bogavante, uno de los mariscos más tradicionales y apreciados.

Os contamos algunas curiosidades:

  • También llamado Lubrigante, Bugre o Abacanto. Es un crustáceo marino decápodo. Vive en fondos rocosos entre los 2 y los 50 metros de profundidad, en temperaturas entre 15 y 22 grados.
  • Su hábitat natural son las grietas y cuevas de los fondos arenosos y rocosos.
  • Su dieta: calamares, sepias, pequeños moluscos y peces.
  • Las hembras desovan cada dos años. Su esperanza de vida puede llegar hasta los 50 años.
  • Normalmente suelen compartir cueva con el congrio, siendo dependientes el uno del otro, ya que el principal depredador del bogavante es el pulpo y este es el alimento principal del congrio. Así que se cumple la ley del mar 😉
  • Tanto el bogavante coma las langostas, no pueden nadar por el peso de su caparazón. Es por eso, por lo que viven en huecos o rocas, esperando a que llegue la noche para salir a cazar por los fondos arenosos.
  • ¿Sabías que es capaz de regenerar sus pinzas en el caso de perder alguna? Dispone de una pinza de corte (la más fina y habitualmente la derecha) y una para triturar (la más grande, importante y habitualmente la izquierda). En el caso de perder esta última, en la siguiente muda, la pinza de corte se transformará en la más gruesa y la que se regenerará en las siguientes mudas será la fina.
  • Los bogavantes pueden llegar a comerse entre ellos, por eso se les ata las patas en los viveros.

Y después de tanta información curiosa sobre este delicioso marisco, queremos compartir con vosotros los ingredientes para preparar un riquísimo bogavante salteado como el que tenemos en la carta de Bálamo:

Ingredientes bogavante salteado:

  • Bogavante
  • Cebolla
  • Guindilla
  • Ajo
  • Pimienta negra
  • Perejil
  • Crujiente de zanahoria

Cuando vengas a Bálamo no dejes de pedir este delicioso plato, uno de nuestros “must-eat”.

<º))))>< Sigue nuestra estela ><((((º>

 

What do you want to do ?

New mail

What do you want to do ?

New mail