La visita de San Isidro Labrador a Alcorcón

La visita de San Isidro Labrador a Alcorcón

San Isidro, conocido también como Isidro Labrador, es el patrón de la ciudad de Madrid. San Isidro fue un campesino de origen humilde que hizo varios milagros en vida y después de ella, y uno de ellos tiene que ver con la ciudad de Alcorcón… ¿Conoces la historia de la noche en la que los restos de San Isidro descansaron en nuestro municipio? ¡Nosotros te la contamos!

A la vuelta de un viaje a Portugal, el rey Felipe III enfermó y la comitiva real tuvo que detenerse antes de llegar a la ciudad de Madrid, concretamente en Casarrubios del Monte, provincia de Toledo. Para velar por la salud del monarca, desde la villa se decidió hacer una procesión religiosa por todo lo alto, paseando el cuerpo de Isidro Labrador (que aún no era ni santo ni beato) hasta la localidad toledana. Pasados unos días, la fiebre del rey remitió y se curó, poniendo de nuevo en marcha el viaje hacia Madrid.

Al regreso, la corte religiosa paró a descansar en la localidad de Alcorcón, donde se hospedó gran parte de la comitiva, incluido el príncipe Felipe (que pasados unos años sería Felipe IV). Los restos de Isidro Labrador se depositaron en la antigua parroquia de Alcorcón, donde reposaron durante una noche.

Aunque aún no estaba santificado, los madrileños le rendían culto desde el siglo XII. Fue beatificado por el papa Paulo V el 14 de junio de 1619, y el 12 de marzo de 1622 canonizado por Gregorio XV, junto a san Felipe Neri, santa Teresa de Jesús, san Ignacio de Loyola y san Francisco Javier, aunque la bula de canonización no fue publicada hasta 1724 por Benedicto XIII reinando ya en España Felipe V. Este último evento propulsó una gran celebración en Madrid, donde se aprobó su Patronazgo sobre la villa y la Corte de Madrid, y se decidió celebrarla anualmente todos los 15 de mayo.

Desde Bálamo felicitamos a todos los gatos y gatas, chulapos y chulapas en el día de su fiesta, en Alcorcón no esperamos tener de vuelta los restos de San Isidro próximamente, pero sí tenemos las puertas de Bálamo abiertas para todos. Haz click aquí si quieres reservar una mesa con nosotros.

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Día del camarón: características y curiosidades

Día del camarón: características y curiosidades

Hoy 10 de mayo se celebra el Día Mundial del Camarón y no, no nos referimos el cantante. Estamos hablando de uno de los mariscos más apreciados y cuya carne se considera exquisita. Protagonistas de muchas de las cenas y eventos especiales y que muy frecuentemente podéis encontrar en nuestra carta, ¿quieres conocer más acerca de esta pequeña y rojiza delicia? ¡Allá vamos!

Los camarones son un tipo de crustáceo decadópodo increíblemente versátil pues pueden habitar tanto en aguas dulces como en aguas saladas. Se encuentran por todo el mundo porque pueden adaptarse fácilmente tanto a aguas templadas como a regiones tropicales y a zonas frías. Lo que sí que les gusta es habitar en zonas rocosas y arenosas poco profundas, y donde puedan encontrar gran cantidad de algas para alimentarse.

Como alimento, es uno de los clásicos de nuestra gastronomía, especialmente en las zonas costeras. Se puede prepara en multitud de recetas, desde prepararlo del cocedero a la mesa hasta recetas más gourmet como cócteles o salsas pasando por ensaladas, pastas y hasta curry tailandés y kebabs. El camarón de tamaño medio tiene aproximadamente 7 calorías y está repleto de vitaminas, por lo que podríamos decir que es un alimento muy saludable.

Además, estos pequeños crustáceos tienen una serie de curiosidades que seguro te interesará conocer:

  • Existen más de 2000 especies diferentes de camarones en todo el mundo.
  • Suelen alimentarse de algas, plancton y otros peces… y es uno de los pocos crustáceos que practica el canibalismo.
  • La hembra del camarón pone nada más y nada menos que entre 2 y 4 millones de huevos.
  • Su corazón se encuentra en… ¡la cabeza!
  • Los estadounidenses aman los camarones y consumen casi un millón de toneladas al año de este marisco.
  • Por su aporte de proteínas, es un alimento que se recomienda a deportistas frecuentemente.

Y ahora que ya sabes un poco más sobre los camarones… ¿por qué no vienes a Bálamo a probarlos? Los camarones son un producto que tenemos muy a menudo y que no puedes dejar de pedir, ¡son siempre un éxito!

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¡Nuevas incorporaciones a la carta de Bálamo!

¡Nuevas incorporaciones a la carta de Bálamo!

Recientemente hemos añadido incorporaciones a la carta de Bálamo. Nuestro objetivo es mejorar siempre y poder ofrecer a nuestros clientes una experiencia inolvidable. Por eso, hemos añadido tres nuevos platos a nuestra carta que creemos que triunfarán incluso entre los comensales más exigentes. ¿Quieres saber más sobre nuestras novedades de carta? ¡Allá vamos!

En Bálamo ya os habíamos contado varias veces lo mucho que nos gustan las croquetas. En esta ampliación de carta hemos añadido unas increíbles croquetas de queso, que se suman a las croquetas de jamón y a las croquetas de carabineros que ya conocéis. Las preparamos con mucho cariño en las cocinas de Bálamo… ¡os encantarán!

También hemos añadido uno de los clásicos, ¡los calamares fritos han llegado a Bálamo! Los calamares se incorporan a nuestra sección de fritura en la que ya podíais pedir boquerones, chopitos o delicias de merluza entre muchas otras opciones. Y por supuesto, también están en su versión con rebozado sin gluten.

Los spaguetti frutti di mare son un plato muy popular en diferentes países del Mediterráneo, especialmente en Italia y en Grecia. Un plato que junta dos grandes placeres para el paladar como lo son la pasta y el marisco.

Tres grandes opciones también para que los niños estén contentos en la mesa… ¡al menos hasta que bajen a La Playa!

Y a esto hay que sumarle que siempre trabajamos con las mejores bodegas y que nuestra carta de vinos se actualiza frecuentemente.

Si hace tiempo que no nos visitas tal vez sea el momento de volver y dejarte sorprender por alguno de nuestros platos nuevos… ¿o tal vez eres fiel a algún otro plato de la carta? Os leemos en los comentarios.

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Angélica Leyva y Bálamo

Angélica Leyva y Bálamo

¡Cómo nos gusta veros disfrutar en nuestra Sala Alta Mar! La planta de arriba de Bálamo es un lugar ideal para organizar un evento, tomarse una copa o alargar la sobremesa con música en directo. Los fines de semana tenemos a nuestros DJs pinchando la mejor música y los sábados tenemos música en directo. ¿Aún no conoces el lugar de moda de Alcorcón?

Durante este mes de abril contamos con la visita de Maerm, Charly and the Coconuts, Almudena Cruza, Vínculo y de una de nuestras grandes amigas: la cantante Angélica Leyva el día 30. Angélica es una de nuestras vecinas de Alcorcón más famosas gracias a su trayectoria en algunos de los mejores tablaos de flamenco de España y por ser semifinalista en la primera edición de La voz junto a Rosario Flores, así como por su paso triunfal por el programa de Top Star de Telecinco, donde ganó junto a su mentora Isabel Pantoja. Su estilo único viene de una inquietud inconformista que le hace interesarse por otras culturas musicales y se entrega en nuevas aventuras donde fusiona el Flamenco, transformándolo en un sonido personal y único.

El verano pasado Angélica eligió Bálamo como lugar para el rodaje de su último videoclip “Y llegaste tú”, donde seguro que podéis reconocer muchos rincones de nuestro restaurante como la bodega abierta, el reservado Magallanes frente al jardín vertical, la zona de tapeo, y por supuesto, la sala Alta Mar.

Los conciertos de Angélica Leyva sorprenden de principio a fin y para nosotros es un honor tenerla de vuelta en Alta Mar, os esperamos el próximo sábado 30 de abril a las 23.30h. ¡No os lo podéis perder! Sigue nuestras redes sociales para estar siempre informado de nuestros próximos eventos y actuaciones en Bálamo.

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La tradición de las torrijas

La tradición de las torrijas

Las torrijas son un postre típico de España se prepara en época de Cuaresma. También es muy popular en Portugal, donde se puede servir tanto como postre como desayuno.  Su origen se remonta a tiempos del Imperio Romano, donde ya ponían el pan duro a remojo para después freírlo y crear un postre que ha perdurado por los siglos enamorando a generación tras generación. ¿Tú también eres fan de las torrijas? ¡Este post te interesa!

Las torrijas, también llamadas torrejas, es un plato hecho con una rebanada de pan empapada en leche, almíbar o vino que después se pasa por la sartén para ser frita, dando lugar a un contraste entre el crujiente en el exterior y el pan blandito en el interior. Para lograr un sabor perfecto, se endulza con azúcar o miel y se le añade un toque de canela.

Una versión muy similar de las torrijas se conoce en países como Francia, Alemania o el mundo anglosajón como french toast (tostada francesa) o pain perdeu (pan perdido), cuya preparación es muy similar. La principal diferencia entre las french toast y las torrijas, es que en vez de endulzar el pan una vez frito, las tostadas francesas se preparan a la plancha espolvoreando el azúcar sobre ellas, quedando caramelizado y añadiendo después mantequilla para dar el toque final a la sartén.

Durante la Edad Media, este plato era preparado para celebrar los nacimientos y era ofrecidas a la madre y a los invitados que acudían a conocer al recién nacido. Su popularidad era tal, que se pueden encontrar menciones a este plato en muchos escritos de la época, en autores como por ejemplo Lope de Vega: “Si haciendo torrijas andan, serán para la parida”. Curioso, ¿verdad?

Con el tiempo, los ingredientes fueron abaratándose y para los nacimientos, ocasiones muy especiales, se empezaron a preparar otros postres más elaborados, así que las torrijas ocuparon un espacio muy importante dentro de la víspera de Semana Santa. Con las restricciones que suponía la Cuaresma, las torrijas suponían un poco de alegría en una dieta sobria, así que, permitidas por la Iglesia, comenzaron a ser tradición.

¿Se te han antojado unas torrijas? No te preocupes, durante este mes podrás encontrar en Bálamo este postre tan tradicional fuera de carta. ¡Te encantarán!

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15 de abril: ¡día del niño!

15 de abril: ¡día del niño!

Desde 1925, se celebra el Día del Niño el 15 de abril, una fecha dedicada a la fraternidad y a la comprensión de la infancia en el mundo, en que se efectúan actividades para la promoción del bienestar y de los derechos de los niños. Como ya sabéis, los más pequeños de la casa son más que bienvenidos en Bálamo y tienen un espacio muy especial para ellos. ¿Lo conocéis?

Si la sobremesa se alarga a los niños seguramente se les haga algo pesado estar sentados así que en Bálamo hemos puesto un remedio para que puedan gastar toda la energía y pasárselo en grande. La Playa es un lugar único y exclusivo para que los niños también puedan divertirse y disfrutar igual que los mayores de salir a comer o a cenar fuera de casa
La Playa es una ludoteca siempre vigilada por monitores donde los niños podrán jugar, saltar y correr y disfrutar de las colchonetas, toboganes y el parque de bolas además de encontrar diferentes juegos.

Los horarios actuales de la playa son:

  • Viernes de 20.00h a 0.00h
  • Sábado de 13.00h a 0.00h
  • Domingo de 13.00h a 20.00h

Para poder hacer uso de ella, consulta la disponibilidad con tu camarero y nosotros nos encargaremos de todo. El precio es de 4€ la hora y pueden bajar niños de entre 2 y 6 años a divertirse como nunca.

Así que ya sabes, en Bálamo tenemos una solución perfecta para que los niños se diviertan y los papás y mamás puedan descansar un rato, extender la velada sin problemas y hasta subir a Alta Mar a disfrutar de música en directo sin preocuparse por nada. ¡Y feliz día del niño!

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¡Furor en Bálamo! I Edición

¡Furor en Bálamo! I Edición

Furor fue uno de los programas más divertidos de la televisión que convocaba a toda la familia frente a la televisión. Presentado por Alfonso Caparrós, el programa reunía diferentes pruebas musicales, de habilidad y respondiendo a preguntas de cultura general, aunque sin lugar a dudas las más inolvidables son las improvisaciones musicales en base a una palabra. En Bálamo estábamos un poco nostálgicos, ¡y hemos creado nuestro propio Furor!

El martes 22 de marzo lanzamos la idea en nuestro Instagram y os propusimos que nos dijerais canciones que tuvieran la palabra «Mar», y muchos de vosotros os habéis animado a dejarnos una canción. Aunque esta vez era fácil, ¿verdad? ¡Vamos a ver algunas de vuestras respuestas!

 

Héroes del Silencio – Mar Adentro

Empezasteis bien rockeros, ¡así sí! Temazo de los Héroes del Silencio que habéis compartido un par de veces para iniciar esta I Edición de Furor en Bálamo.

Marisol – Háblame del Mar

Unas de nuestras canciones favoritas de Marisol inspirada en un poema de Rafael Alberti. También habéis comentado las versiones de María del Monte y de Isabel Pantoja, ¡muy buenas!

 

Isabel Pantoja – Marinero de luces

Probablemente una de las coplas más famosas de nuestro país. ¡Cómo nos gusta!

 

Cristian Castro – Azul

Este temazo buenrollero de Cristian decía «Azul, y es que este amor es azul como el mar». ¡Prueba más que superada!

 

Luis Miguel – Sol, arena y mar

Un clásico de Luis Miguel que no podía faltar en esta lista. ¡Se repitió varias veces y no es para menos!

Maná – En el muelle de San Blas

Atención a la letra porque la palabra mar aparece nada más y nada menos que diez veces en cuatro versos diferentes: «Y del mar se enamoró», «sola con su amor el mar», «Y del mar nunca jamás la separaron» y «Se quedó con el sol y con el mar». ¡Un minipunto para ti!

 

A la Mar Fui por Naranjas

Una canción versionada hasta la saciedad, no podríamos quedarnos con una sola versión la de Ana Belén y Víctor Manuel, la de Leda Valladares y María Elena Walsh… o cualquiera que se cante en Asturias entre sidras. ¡Hay minipunto!

 

Ozuna x Doja Cat x Sia – Del Mar

La canción más reciente de la lista y todo un éxito internacional. Nos hacía falta un buen tema para bailar en la lista y aquí está, ¡gracias por la aportación!

 

Joaquín Sabina – Eclipse de Mar

Una canción no tan conocida del gran Joaquín Sabina, ¡esto ha tenido que ser de un gran fan! Muy buena propuesta, minipunto asegurado desde el título.

Bajo el mar, ¡la Sirenita!

Y por supuesto, la canción que más veces se ha repetido: el clásico Bajo del Mar de la Sirenita de Disney. ¡Minipunto para todos!

 

 

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20 de marzo: Día Mundial de la Felicidad

20 de marzo: Día Mundial de la Felicidad

Según la ONU, el Día Mundial de la Felicidad se celebra el 20 de marzo. La idea es promover la felicidad como un derecho humano, una iniciativa que Bután registró en el año 2013. Este día es para reconocer la relevancia de la felicidad y el bienestar como aspiraciones universales de los seres humanos y la importancia de su inclusión en las políticas de gobierno.

La felicidad no es solo una cuestión individual. También es una forma de construir una sociedad mejor. La ONU ha señalado que la felicidad es un objetivo esencial en la vida de las personas y que contribuye a mejorar el bienestar individual y social.

Por ello, es importante reflexionar sobre lo que significa ser feliz. Según el diccionario, la felicidad es la “satisfacción plena derivada de la posesión de un bien o de la realización de una actividad”. Es decir, para ser feliz es necesario buscar el bienestar propio y sentirse satisfecho con lo que se tiene. Y aunque no siempre es fácil, merece la pena trabajar para ser un poquito más felices, y hacer más felices a los que nos rodean.

Si pensamos cómo podemos promover la felicidad en nuestro entorno o cómo alcanzarla tal vez se nos ocurran un montón de ideas que podemos llevar a cabo de manera sencilla en nuestro día a día, como por ejemplo pasar tiempo con nuestros amigos y familiares, disfrutar de nuestros hobbies, comer sano y hacer ejercicio para sentirse bien físicamente, aprender algo nuevo o ir al cine, al teatro o a un concierto.

Nosotros creemos que además se podría incluir comer junto a un jardín vertical, degustar una mariscada o disfrutar de la música en directo para completar la lista… ¡y eso lo puedes hacer todo en Bálamo!

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Día del Padre en Bálamo

Día del Padre en Bálamo

El Día del Padre es una celebración que se lleva a cabo el 19 de marzo en España, coincidiendo con San José, aunque en muchos países esta festividad tiene otro día en el calendario. El Día del Padre es una oportunidad para reflexionar sobre la importancia de los padres en nuestras vidas y agradecerles por todo lo que nos han enseñado.

Aunque parezca una celebración de las de toda la vida, lo cierto es que no lleva ni 100 años celebrándose. Fue en el año 1948 cuando una maestra llamada Manuela Vicente decidió comenzar a celebrar un día para los padres al igual que ya se hacía con las madres. La buena acogida, potenciada por las ofertas que realizaban El Día del Padre es una oportunidad para reflexionar sobre la importancia de los padres en nuestras vidas y agradecerles por todo lo que nos han enseñado.por aquel entonces Galerías Preciados, ha hecho que el Día del Padre sea una fecha señalada en el calendario para todos.

Los padres son una fuente de amor incondicional, apoyo y orientación. El Día del Padre es una oportunidad para expresar nuestro amor y gratitud a nuestros padres. Lo cual no quiere decir que les tengamos que comprar un regalo, muchas veces son los pequeños detalles los que hacen más ilusión. Aunque la verdad es que nosotros creemos, que el mejor regalo es compartir tiempo juntos.

Estamos seguros de que estos días muchos de vosotros visitaréis Bálamo con vuestros padres y nos hará mucha ilusión poder recibiros en nuestro restaurante para una fecha tan bonita como esta. Además, este año cae en sábado lo que significa que después de comer o cenar podéis subir a Alta Mar a disfrutar de nuestra música en directo y de la actuación del madrileño Óscar Tomé.

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Laura, directora del departamento de recepción y eventos de Bálamo

Laura, directora del departamento de recepción y eventos de Bálamo

Con motivo del Día de la Mujer, este 8 de marzo entrevistamos en nuestro blog a Laura, una de las caras más visibles de Bálamo y un pilar fundamental en esta familia.

Hola Laura, ¿podrías presentarte en pocas palabras?
Hola, soy Laura Timón tengo 31 años y soy de Madrid nacida y criada en el municipio de Alcorcón. Soltera y tengo 3 hijas con lo que mi mayor afición a día de hoy es pasar tiempo con mis peques.

¿Cuáles son tus funciones en Bálamo?
Soy directora del departamento de recepción y eventos, que dicho así parece fácil, pero es el departamento en el que confluyen el resto de áreas del restaurante para conseguir mediante una organización muy estricta la satisfacción de nuestros clientes.

 ¿Cómo ha sido tu trayectoria en Bálamo?
La verdad que mi trayectoria en Bálamo ha sido muy gratificante, cuando empecé no tenía experiencia y Marisquería San Ignacio, me dio la oportunidad de formarme y desarrollarme en una profesión que ha día de hoy, aseguro que es la mía. He aprendido muchísimo y a través del esfuerzo he conseguido llegar donde he llegado. Ha supuesto mucho esfuerzo y horas y horas de formación y atención, que junto con la disciplina y ayuda de todos y cada uno de mis compañeros, desde los camareros hasta mis jefes, me ha supuesto un lanzamiento profesional por lo que estaré siempre agradecida y más teniendo en cuenta que no hay día que me enseñe algo nuevo.

¿Qué es lo que más te hace disfrutar en tu trabajo? ¿Y lo que menos?
Organizar eventos desde 0 y ver como el cliente se emociona al finalizarlo e incluso con lágrimas en los ojos te agradece todo el trabajo realizado y el éxito del mismo. Para mi eso no tiene precio. La satisfacción personal es tremenda.

Lo que menos el tiempo de dedicación y que se cometa un error en el proceso que pueda generar un malestar en los clientes, por pequeño que sea. Y no voy a mentir, resta tiempo de dedicación a ser mamá, por lo que cuando estoy con mis hijas, pienso más en la calidad de cada momento que en la cantidad.

¿Qué espacio del restaurante te gusta más y por qué?
Para mi Arrecife es un espacio con mucho encanto, no deja de estar en el interior del local pero al mismo tiempo puedes disfrutar de todo lo bueno del exterior.

¿Cuál es tu plato preferido de la carta de Bálamo? ¿Y tu vino?
El pulpo a la brasa y de los vinos de nuestra amplia carta me quedo con tintos como Ramón Bilbao edición limitada y de blancos con Mar de Frades.

¿Qué aspectos crees que son fundamentales para ser una persona excepcional en el trabajo?
La disciplina por encima de todo. El que los procesos no fallen y por supuesto un buen respaldo de mi equipo y jefes. Querer mejorar es imprescindible para entender las necesidades de nuestros clientes y los pequeños detalles que les pueda hacer más felices no dejar de esforzarse por ellos.

¿Qué le dirías a tus compañeras un día cómo hoy?
Pues algo tan simple y a la vez imprescindible que es QUE LA UNIÓN HACE LA FUERZA. Pero también te digo que se lo diría a mis compañeros, pues el éxito de una empresa está en el entendimiento y buena labor de tod@s, al mismo nivel de implicación por parte de todos y concluyendo en un GRAN EQUIPO de personas que reman en la misma dirección. Vamos, lo que significa BÁLAMO.

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