loader image
Diferentes espacios

Conoce las variedades de jamón que hay en España

Ya sabéis que en Bálamo Restaurante la excelencia culinaria se encuentra con la tradición en cada bocado. En el post de hoy, nos sumergiremos en el fascinante mundo de los tipos de jamón que España…

Ya sabéis que en Bálamo Restaurante la excelencia culinaria se encuentra con la tradición en cada bocado. En el post de hoy, nos sumergiremos en el fascinante mundo de los tipos de jamón que España tiene para ofrecer, desvelando secretos que harán vibrar tus papilas gustativas.

El Jamón Ibérico, auténtico tesoro gastronómico, es protagonista en nuestra carta. Su proceso de curado, desde la crianza hasta la degustación, fusiona tradición e innovación. En Bálamo Restaurante, te invitamos a descubrir la autenticidad de cada loncha.

Descifra las Etiquetas con Nosotros: Un Paseo por la Autenticidad

Comprender las etiquetas del jamón es un arte, y en Bálamo Restaurante queremos guiarte en este viaje. Desde el precinto plástico de color que garantiza autenticidad hasta los porcentajes de raza ibérica y detalles sobre la alimentación, cada etiqueta cuenta una historia única que te invitamos a descubrir. Un primer registro de los tipos de jamón atiende a la raza del cerdo, el animal que aporta la materia prima. Antes de especificar, veamos qué razas de cerdo se trabajan en la producción:

  1. Raza ibérica: Es la raza de cerdos de pureza genética ibérica. Se identifican varias estirpes entre las dos grandes variedades (negros y colorados según la piel), y se crían en las zonas de pastoreo de Andalucía, Extremadura y las dos Castillas. Su fisiología es diferente.
  2. Raza de cerdo blanco: Entre ellas la más conocida es la raza Duroc. Es otra de las muchas razas del cerdo, en concreto procedente de Norteamérica, pero a día de hoy es una de las más producidas en España y el resto de Europa.

El Real Decreto especifica que cada lote de productos debe llevar un precinto inviolable de distinto color desde el matadero. Los colores son los siguientes:

  1. Negro: de bellota 100% ibérico.
  2. Rojo: de bellota ibérico. Se debe indicar el porcentaje de raza ibérica.
  3. Verde: de cebo de campo ibérico.
  4. Blanco: de cebo ibérico.

¿Listo para embarcarte en un viaje gastronómico que despierte tus sentidos? Visítanos en Bálamo Restaurante y descubre el auténtico arte del jamón español con nuestros mejores jamones ibéricos y jamones de bellota, también en Take Away. De la tradición a la innovación, te invitamos a probar lo mejor de España en cada bocado ¡Haz click aquí para reservar tu mesa con nosotros!

Conoce las variedades de jamón que hay en España

Ya sabéis que en Bálamo Restaurante la excelencia culinaria se encuentra con la tradición en cada bocado. En el post de hoy, nos sumergiremos en el fascinante mundo de los tipos de jamón que España tiene para ofrecer, desvelando secretos que harán vibrar tus papilas gustativas.

Ya sabéis que en Bálamo Restaurante la excelencia culinaria se encuentra con la tradición en cada bocado. En el post de hoy, nos sumergiremos en el fascinante mundo de los tipos de jamón que España tiene para ofrecer, desvelando secretos que harán vibrar tus papilas gustativas.

El Jamón Ibérico, auténtico tesoro gastronómico, es protagonista en nuestra carta. Su proceso de curado, desde la crianza hasta la degustación, fusiona tradición e innovación. En Bálamo Restaurante, te invitamos a descubrir la autenticidad de cada loncha.

Descifra las Etiquetas con Nosotros: Un Paseo por la Autenticidad

Comprender las etiquetas del jamón es un arte, y en Bálamo Restaurante queremos guiarte en este viaje. Desde el precinto plástico de color que garantiza autenticidad hasta los porcentajes de raza ibérica y detalles sobre la alimentación, cada etiqueta cuenta una historia única que te invitamos a descubrir. Un primer registro de los tipos de jamón atiende a la raza del cerdo, el animal que aporta la materia prima. Antes de especificar, veamos qué razas de cerdo se trabajan en la producción:

  1. Raza ibérica: Es la raza de cerdos de pureza genética ibérica. Se identifican varias estirpes entre las dos grandes variedades (negros y colorados según la piel), y se crían en las zonas de pastoreo de Andalucía, Extremadura y las dos Castillas. Su fisiología es diferente.
  2. Raza de cerdo blanco: Entre ellas la más conocida es la raza Duroc. Es otra de las muchas razas del cerdo, en concreto procedente de Norteamérica, pero a día de hoy es una de las más producidas en España y el resto de Europa.

El Real Decreto especifica que cada lote de productos debe llevar un precinto inviolable de distinto color desde el matadero. Los colores son los siguientes:

  1. Negro: de bellota 100% ibérico.
  2. Rojo: de bellota ibérico. Se debe indicar el porcentaje de raza ibérica.
  3. Verde: de cebo de campo ibérico.
  4. Blanco: de cebo ibérico.

¿Listo para embarcarte en un viaje gastronómico que despierte tus sentidos? Visítanos en Bálamo Restaurante y descubre el auténtico arte del jamón español con nuestros mejores jamones ibéricos y jamones de bellota, también en Take Away. De la tradición a la innovación, te invitamos a probar lo mejor de España en cada bocado ¡Haz click aquí para reservar tu mesa con nosotros!

Horario:
De lunes a jueves y domingos 12:00 a 00:00.

Viernes de 12:00 a 2.00.

Sábados de 12:00 a 3.00.

Apertura cocina 13:00

Calle Cooperación 11, 28922 Alcorcón Madrid.

Estamos en Alcorcón

Calle Cooperación 11
28922 Madrid.

Parking Gratuito

Horario

De lunes a jueves y domingos 12:00 a 00:00.

Viernes de 12:00 a 2.00.

Sábados de 12:00 a 3.00.

Apertura cocina 13:00